Nr.81

Käse-

 pappel 

Malva neglecta

Familie Malvengewächse (Malvaceae)
Blütezeit
Region
Pienkenhof_NaturundKultur

Die schleimhautschützende Wirkung kann man auch zum Gurgeln bei Rachenbeschwerden nutzen. Diese Eigenschaften erkannten schon die Chinesen vor 5000 Jahren und später die Griechen in der Antike, außerdem nutzten letztere die Wegmalve als Gemüse.

Der Kaltansatz (mindestens 12 Stunden, anschließend leicht erwärmen) ist bei den Malvenarten, wie z. B. Eibisch oder Stockrose, zu empfehlen, da sonst die wichtigen Schleimstoffe der Pflanze zerstört werden und lediglich die Gerbstoffe zur Wirkung kommen. 

Die Eigenschaft der Schleimstoffe erklärt sich folgendermaßen: Sie legen sich wie ein Schutzschild über die Schleimhaut und schonen diese vor der aggressiven Magensäure. Sie wirkt daher in erster Linie schleimhautschützend und nicht entzündungshemmend wie die Kamille, deshalb wird die Käsepappel auch gerne beim lästigen Sodbrennen genommen.

Leider steht in vielen Kräuterbüchern fälschlicherweise schleimlösend statt schleimhautschützend.